Neujahrs- und Winterkonzerte in Wolgast, Zinnowitz, Anklam und Lüttenort in Vorbereitung auf den Regionalwettbewerb „Jugend musiziert“

Wolgast/Zinnowitz/Anklam/Lüttenort  Seit 57 Jahren gibt es den bundesweiten Wettbewerb „Jugend musiziert“. Er ist ein Podium für junge Musikerinnen und Musiker, ihr musikalisches Können als Solisten oder im Ensemble in der Öffentlichkeit zu präsentieren und einer fachkundigen Jury vorzustellen.

Der Drei- Stufenwettbewerb setzt sich zusammen aus den Regionalausscheiden im Januar, den Landesausscheiden im März und dem Bundeswettbewerb zu Pfingsten. Für diesen Wettbewerb auf Regionalebene der vom 25. bis 26. Januar in der Hansestadt Stralsund stattfindet, bereiten sich derzeit   50 Schüler der Kreismusikschule Wolgast-Anklam (im Alter von  6 bis 17 Jahre) und ihre Lehrer vor. Als Generalprobe zeigen die Schüler in 4 Konzerten ihr musikalisches Können und ihr Leistungsvermögen.

LR-0589.jpg

Im 1. Winterkonzert am Freitag, den 10. Januar um 17 Uhr im Kornspeicher Wolgast werden junge Akkordeonspieler in der Kategorie Akkordeon Kammermusik und ein Bläser Duo ihre erste Bewährungsprobe vor öffentlichem Publikum haben. Es werden drei Akkordeon Duos, ein Akkordeon Quartett, zwei Duos mit Akkordeon Klarinette/Querflöte und ein Klarinetten Duo zu hören sein. Am  Samstag, den 11.01.2020 findet wieder ein Neujahrskonzert in Zinnowitz im Haus des Gastes um 11 Uhr statt. Teilnehmer in den Kategorien Violinen Ensemble, Blockflöten –Quartett, Klavier solo und Saxofon solo hoffen auf ein gut besuchtes Neujahrskonzert in Zinnowitz. Am Samstagnachmittag, 11.01. zum 3. Konzert in der Aula des Lilienthal Gymnasiums Anklam um 15 Uhr erwarten die Konzertbesucher musikalische Beiträge auf dem Klavier solo und Ensemblebeiträge Akkordeon/ Blockflöte und zweier Querflöten Duos. Das 4.Winterkonzert findet traditionell am Sonntag, 12. Januar um 11 Uhr im Atelier „Otto Niemeyer-Holstein“ in Lüttenort statt. Diesem Konzert fiebern drei Sängerinnen, 2 Klavierspieler solistisch, ein Klarinetten Trio und das Duo Saxofon Posaune entgegen. So haben alle 50 Teilnehmer die Möglichkeit, Ausschnitte aus ihren Wettbewerbsprogrammen dem interessierten Publikum vorzutragen. Sollte das eine oder andere bei den Winterkonzerten doch schiefgehen, so haben die Schüler  noch zwei Wochen Zeit zum Üben, bevor es am 25. und 26. Januar zum Regionalwettbewerb „Jugend musiziert“ in die Hansestadt Stralsund geht. Der Eintritt für alle Konzerte ist frei.
LR-0556.jpg

1. Winterkonzert Freitag,

10.01.2020 17.00 Uhr Kornspeicher Wolgast

2. Neujahrskonzert Sonnabend,