Musikschüler kehren mit zwei 3. Preisen vom Bundeswettbewerb zurück

Zuletzt aktualisiert: Freitag, 08. Juli 2016

Bundeswettbewerb 2016-1Wolgast/Kassel    Vom 12. bis 19. Mai fand der 53. Bundeswettbewerb "Jugend musiziert" mit fünf Schülern der Kreismusikschule Wolgast, die den Landkreis Vorpommern-Greifswald in der drittgrößten Stadt Hessens in Kassel vertraten, statt. Das Gitarrenquartett mit Dana Hohmann (Lubmin), Josefine Wille (Rubenow), Janine Richter und Darlyn Olbrich (beide Koserow) und der Akkordeonspieler Edduard Bletsch (Anklam) und weitere 58 junge Musiker aus Mecklenburg Vorpommern zählten zu den 2.400 Teilnehmern des Bundeswettbewerbes "Jugend musiziert", die in Kassel vor 160 Juroren ihr musisches Können unter Beweis stellten.

Bundeswettbewerb 2016-2In der Kategorie Akkordeon solo starteten insgesamt 82 Teilnehmer. Eduard Bletsch musste sich dann in seiner Altersgruppe "nur noch" mit 23 Akkordeonspielern messen. Er erspielte sich von 25 möglichen Punkten 20 und es wurde ihm ein 3. Preis zugesprochen. Das Gitarrenquartett startete in der Kategorie Zupfensemble mit insgesamt 206 Teilnehmern in 60 Wertungen. Dazu zählen auch die im Norden eher seltenen Instrumente wie Zither, Mandoline und Mandola, die als Duo, Trio oder Quartett zu hören waren. So trat das Gitarrenquartett mit 19 Ensembles in der Altersgruppe IV in den Wettstreit um die begehrten Punkte. Das Quartett überzeugte die Jury mit ihrem Programm und erhielt dafür 21 Punkte und ebenfalls einen 3. Preis.
Herzlichen Glückwunsch den fünf Bundespreisträgern der Kreismusikschule Wolgast-Anklam und den Lehrern Andrea Neye, Ulrike Gaßner und Marika Guddat, die ihre Schüler so toll auf dem langen Weg vom Regional-, Landes- zum Bundeswettbewerb vorbereitet und begleitet haben. Nur durch den Fleiß der Schüler, das große Engagement der Lehrer und die Unterstützung der Eltern ist so ein Erfolg möglich. Dank auch dem Förderverein der Kreismusikschule, der die Fahrkosten der Schüler übernahm.