„Jugend musiziert“ - Konzertmarathon für 41 Musikschüler

Zuletzt aktualisiert: Freitag, 04. März 2016

Jugend musiziert 2016Wolgast/Anklam  Am übernächsten Wochenende beginnt der 53. Wettbewerb „Jugend musiziert“ auf Regionalebene in der Hansestadt Stralsund. Nach wochenlangem intensiven Einstudieren der Vortragsstücke, vielen Vorspielen, Generalproben enden die Wettbewerbsvorbereitungen in 4 Konzerten. Diese bieten den 40 Teilnehmern der Kreismusikschule Wolgast Anklam (15 Streicher, 8 Akkordeonisten, 6 Gitarristen, 6 Duos Klavier/Cembalo und ein Blasinstrument) die Möglichkeit, ihr Programm unter Konzertbedingungen, ähnlich einer Wettbewerbsatmosphäre, vor Publikum vorzustellen.

Neben drei Violinspielern und drei Akkordeonisten wird die jüngste Teilnehmerin Josephine Schiewe (7) Violine am Sonntag, 17.01. um 11 Uhr im Saal der Anklamer Musikschule ihr Können unter Beweis stellen. Zur selben Zeit am 17. Januar um 11 Uhr im Saal der Wolgaster Musikschule präsentieren Violinen-, Klarinetten-, Saxophon- und Klavierspieler ihr Wettbewerbsprogramm, mit dabei die älteste und wettbewerbserfahrene Teilnehmerin Melanie Schultz (18) Violine. Das Lampenfieber steigt auch für die Gitarrenensembles und Akkordeonspieler, die den Konzertmarathon am Freitag 15.01. um 17 Uhr im Kornspeicher der Stadt Wolgast eröffnen. Das instrumentenvielfältigstes und aufwendigste Konzert beginnt traditionell am Sonnabend , 16.01. um 11 Uhr im Atelier Otto Niemeyer-Holstein Lüttenort bei Koserow.  Zu hören sind Violine, Block- und Querflöte, Klarinette, Klavier und Cembalo. Warum Aufwendig? Das Cembalo aus Anklam, das zur Zeit in Heringsdorf zum Üben bei der Schülerin steht, muss zum Atelier transportiert, gestimmt und danach wieder zurück nach Anklam gebracht werden. Der Eintritt für alle Konzerte ist frei.

15. Januar 17 Uhr   Kornspeicher Wolgast, Burgstraße
16. Januar 11 Uhr  Atelier Otto Niemeyer-Holstein, Lüttenort bri Koserow