Musikschulen des Landkreises Vorpommern-Greifswald schicken 55 Schüler zum Regionalwettbewerb „Jugend musiziert“

Zuletzt aktualisiert: Dienstag, 01. März 2016

Ueckermünde/Wolgast   Der Wettbewerb „Jugend musiziert“ findet zum 53.x bundesweit und seit 1991 in Mecklenburg Vorpommern statt.  Er ist ein Podium für junge Musikerinnen und Musiker, ihr musikalisches Können als Solisten oder im Ensemble in der Öffentlichkeit zu präsentieren und einer fachkundigen Jury vorzustellen. Der Wettbewerb dient sowohl der Förderung der Laienmusik als auch der Förderung von jungen musikalischen Talenten.  Er  gliedert sich in  3 Stufen beginnend mit den Regionalwettbewerben im Januar, den Landeswettbewerben im März und dem Bundeswettbewerb zu Pfingsten.

Bundesweit beteiligen sich  18. 000 Teilnehmer im Alter von 6 bis 20 Jahre in 148 Regionalwettbewerben in unterschiedlichen Kategorien. Aufgrund der großen Teilnehmerzahlen (im vergangenen Jahr beteiligten sich 448 Kinder und Jugendliche in MV ) wurden die Länder in Regionen aufgeteilt. In MV gibt es die Regionalwettbewerbe Nord, Nordost, West  und Süd. Die Musikschule Ueckermünde gehört zum Regionalwettbewerb Süd mit den Regionen Waren, Neubrandenburg, Malchin, Altentreptow, Demmin und die Musikschule Wolgast-Anklam misst sich mit jungen Musikern aus den Regionen Greifswald, Stralsund, Grimmen, Ribnitz-Damgarten und der Insel Rügen. Die beiden Musikschulen schicken insgesamt 55 Schüler in folgenden Kategorien an den Start:  16 Violinen solo, 2 Celli solo, 9 Akkordeons solo, 2 Gesangsduos, 2 Pop-Gesangsduos, 6 Duos Klavier und ein Blasinstrument, 1 Duo Alte Musik, 1 Gitarrenduo und ein Gitarrenquartett und 1x Klavierkammermusik. Während für die Musikschüler aus Ueckermünde der Wettbewerb schon am kommenden Wochenende 15. und 16. Januar in Waren stattfindet, haben die Schüler aus der Musikschule Wolgast-Anklam noch eine Woche Zeit zu proben. Sie müssen am 23. Und 24. Januar in der Hansestadt Stralsund Ihr Können unter Beweis stellen. Die besten Leistungen erhalten eine Weiterleitung zum Landeswettbewerb. Den  Teilnehmern und ihren Lehrern gutes Gelingen und viel Erfolg!

Zeitpläne und Programme siehe:  http://www.jugend-musiziert.org/regionalwettbewerbe.html.