Musikschulen des Landkreises Vorpommern-Greifswald schicken 58 Schüler zu den Regionalwettbewerben „Jugend musiziert“

Zuletzt aktualisiert: Montag, 11. März 2019

Ueckermünde/Wolgast   Der Wettbewerb „Jugend musiziert“ findet zum 55.x bundesweit und seit 1991 in Mecklenburg Vorpommern statt.  Er ist ein Podium für junge Musikerinnen und Musiker, ihr musikalisches Können als Solisten oder im Ensemble in der Öffentlichkeit zu präsentieren und einer fachkundigen Jury vorzustellen. Der alljährlich stattfindende Wettbewerb steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.

Der Wettbewerb dient sowohl der Förderung der Laienmusik als auch der Förderung von jungen musikalischen Talenten.  Er  gliedert sich in  3 Stufen beginnend mit den Regionalwettbewerben im Januar, den Landeswettbewerben im März und dem Bundeswettbewerb zu Pfingsten. Bundesweit beteiligen sich rund 18. 000 Teilnehmer im Alter von 6 bis 20 Jahre in 148 Regionalwettbewerben in unterschiedlichen Kategorien. Aufgrund der großen Teilnehmerzahlen  wurden die Länder in Regionen aufgeteilt. In MV gibt es die Regionalwettbewerbe Nord, Nordost, West  und Südost. Im vergangenen Jahr nahmen aus unserem Bundesland 426 Kinder und Jugendliche in 335 Wertungen an den Regionalwettbewerben teil. Die Kreismusikschule Uecker-Randow gehört zum Regionalwettbewerb Südost mit den Regionen Waren, Neubrandenburg, Neustrelitz Malchin, Altentreptow, Demmin und die Musikschule Wolgast-Anklam misst sich mit jungen Musikern aus den Regionen Greifswald, Stralsund, Grimmen, Ribnitz-Damgarten und der Insel Rügen.

Die beiden Musikschulen unseres Landkreises schicken insgesamt  58 Schüler in 42 Wertungen in folgenden Kategorien an den Start:  Violine solo 12, Viola solo 1, Akkordeon solo 10, Pop Gesang solo 3, Gesangsensemble 8, Duo Klavier und ein Blechblasinstrument 2, Duo Klavier und ein Holzblasinstrument 14, Klavier Kammermusik 4, Gitarrenensemble 7. Erstmalig finden die Regionalausscheide Südost und Regionalausscheid Nordost am selben Wochenende statt. So müssen die 58 Schüler gemeinsam mit ihren Lehrern und Korrepetitoren am 19. und 20. Januar ihr Können in Neustrelitz bzw in der Hansestadt Greifswald unter Beweis stellen. Die Leistungen mit den höchsten Bewertungen erhalten eine Weiterleitung zum Landeswettbewerb. Aber auch schon allein durch die Teilnahme am Regionalwettbewerb sind große Fortschritte bei allen Schülern zu verzeichnen. Der Wettbewerb und der Weg bis zu diesem Tag sind die eigentliche Herausforderung und Motivation. Die Schüler stellen sich sehr hohen Anforderungen und können sich gleichzeitig auf ihrem Instrument bzw. im Fach Gesang immens weiter entwickeln. Den Teilnehmern und ihren Lehrern gutes Gelingen und viel Erfolg! Zeitpläne und Programme siehe: www.jugend-musiziert.org/wettbewerbe/landeswettbewerbe.html.

Besucherzahlen