Musikschulen des Landkreises Vorpommern-Greifswald schicken 67 Schüler zu den Regionalwettbewerben „Jugend musiziert“

Zuletzt aktualisiert: Samstag, 13. Januar 2018

Ueckermünde/Wolgast Foto KMS Wolgast-Anklam  Lilly Lemke Klarinette, Joe Schröder mit ihren Lehrerinnen Karola Baltsch und Andrea Neye  Der Wettbewerb „Jugend musiziert“ findet zum 55.x bundesweit und seit 1991 in Mecklenburg Vorpommern statt.  Er ist ein Podium für junge Musikerinnen und Musiker, ihr musikalisches Können als Solisten oder im Ensemble in der Öffentlichkeit zu präsentieren und einer fachkundigen Jury vorzustellen.

Der Wettbewerb dient sowohl der Förderung der Laienmusik als auch der Förderung von jungen musikalischen Talenten.  Er  gliedert sich in  3 Stufen beginnend mit den Regionalwettbewerben im Januar, den Landeswettbewerben im März und dem Bundeswettbewerb zu Pfingsten. Bundesweit beteiligen sich rund 18. 000 Teilnehmer im Alter von 6 bis 20 Jahre in 148 Regionalwettbewerben in unterschiedlichen Kategorien. Aufgrund der großen Teilnehmerzahlen  wurden die Länder in Regionen aufgeteilt. In MV gibt es die Regionalwettbewerbe Nord, Nordost, West  und Südost. Im vergangenen Jahr nahmen aus unserem Bundesland 538 Kinder und Jugendliche in 316 Wertungen an den Regionalwettbewerben teil. Die Kreismusikschule Uecker-Randow gehört zum Regionalwettbewerb Südost mit den Regionen Waren, Neubrandenburg, Neustrelitz Malchin, Altentreptow, Demmin und die Musikschule Wolgast-Anklam misst sich mit jungen Musikern aus den Regionen Greifswald, Stralsund, Grimmen, Ribnitz-Damgarten und der Insel Rügen.
Foto KMS Uecker-Randow Lennart Kellermann und Hanna-Lisa Karbe in der Wertung Duo Singstimme-KLavier.Die beiden Musikschulen unseres Landkreises schicken insgesamt  67 Schüler in folgenden Kategorien an den Start:  7 Schüler Trompete/Flügelhornsolo, 6 Schüler Block- und 5 Schüler Querflöte solo, 7 Schüler Klarinette solo mit 3 jugendlichen Begleitern auf dem Klavier bzw. Akkordeon, 11 Schüler Gitarre solo,  2 Duos Klavier und 1 Streichinstrument, 9 Duos Singstimme und Klavier und drei Duos Klavier vierhändig oder an 2 Klavieren. Während für die Musikschüler der Kreismusikschule Uecker-Randow der Wettbewerb schon am 20. und 21. Januar in Ueckermünde stattfindet, haben die Schüler aus der Kreismusikschule Wolgast-Anklam noch eine Woche mehr Zeit zu proben. Sie müssen am 27. und 28. Januar in der Hansestadt Stralsund ihr Können unter Beweis stellen. Die Leistungen mit den höchsten Bewertungen erhalten eine Weiterleitung zum Landeswettbewerb. Aber auch schon allein durch die Teilnahme am Regionalwettbewerb sind große Fortschritte bei allen Schülern zu verzeichnen. Der Wettbewerb und der Weg bis zu diesem Tag sind die eigentliche Herausforderung und Motivation. Die Schüler stellen sich sehr hohen Anforderungen und können sich gleichzeitig auf ihrem Instrument bzw.im Fach Gesang immens weiter entwickeln. Den Teilnehmern und ihren Lehrern gutes Gelingen und viel Erfolg! Zeitpläne und Programme siehe: www.jugend-musiziert.org/wettbewerbe/landeswettbewerbe.html.

Die Teilnehmerliste finden Sie in unserem Downloadbereich.

Besucherzahlen