2. und 3. Preis für Bundesfinalisten der Kreismusikschule Wolgast-Anklam & Großes Ensemblekonzert am 17. Juni um 18 Uhr in der St. Petri Kirche

Zuletzt aktualisiert: Samstag, 10. Juni 2017

Wolgast/PaderbornKlarinetten Trio  Vom 1. bis 8. Juni fand der 54. Bundeswettbewerb „Jugend musiziert“ mit vier Schülern der Kreismusikschule Wolgast-Anklam, die den Landkreis Vorpommern-Greifswald  in der nordrhein-westfälischen Stadt Paderborn vertraten, statt. Das Klarinetten Trio mit Marlene Muschkowitz (15, Heringsdorf), Daria Elea Nadler (12, Koserow) und Jakob Kropf (12, Lubmin), der Pop Gitarrist Benjamin Fritzen (18, Medow) und weitere 82 Teilnehmer aus Mecklenburg-Vorpommern zählten zu den insgesamt 2.700 Teilnehmern des Bundeswettbewerbes, die vor 160 Juroren ihr Können unter Beweis stellten.

Pop GitarristDer Gitarrist Benjamin Fritzen startete in der Kategorie Gitarre Pop mit insgesamt 38 Teilnehmern. Diese Kategorie ist noch sehr jung im Wettbewerb „Jugend musiziert“ und so trat Benjamin in seiner Altersgruppe mit 9 Teilnehmern in den Wettbewerb. Er überzeugte die Jury mit seinem virtuosen, abwechslungsreichen Programm, erhielt 22 Punkte und einen 2. Preis zugesprochen. In der Kategorie Holzbläser Ensembles starteten insgesamt 664 Teilnehmer in 216 Wertungen.  Das Klarinetten Trio musste sich dagegen in seiner Altersgruppe „nur noch“ mit 76 Wertungen messen. Sie erspielten sich 20 Punkte und ihnen wurde ein 3. Preis zugesprochen. Herzlichen Glückwunsch den 4 Bundesfinalisten der Kreismusikschule Wolgast-Anklam und den Lehrern Karola Baltsch (Klarinetten Trio) und Jakub Kubiszowski (Gitarrenlehrer), die ihre Schüler so toll auf dem langen Weg vom Regional-, Landes zum  Bundwettbewerb vorbereitet und begleitet haben. Nur durch den Fleiß der jungen Musiker im Zusammenspiel mit den Lehrern und dem Engagement der Eltern ist so ein Erfolg möglich. Unterstützung zur Durchführung gab es zusätzlich noch vom Förderverein der Kreismusikschule.  Auch hierfür ein ganz besonderes Dankeschön! Die Bundesfinalisten werden beim großen Ensemblekonzert am 17. Juni um 18 Uhr in der St. Petri Kirche Wolgast noch einmal Teile ihres Wettbewerbsprogrammes präsentieren. Außerdem wird u.a. das Deutsch-Polnische Akkordeonorchester musizieren, ein Instrumentalensemble spielt die „Moldau“ von Smetana, das Gesangsensemble singt das bekannte Lied „The lions sleeps tonight“ und verschiedene kleinere Ensembles lassen ihre Instrumente erklingen. Als Gast wird die Landrätin Frau Dr. Syrbe erwartet. Der Eintritt ist frei.

Besucherzahlen